El hecho de que probablemente carezca de compartimentación vertical contra el desplazamiento del humo facilita que el humo se propague a niveles más altos y a otras partes del edificio, a menos que existan medidas adecuadas para controlar el humo.
Esta tipología de soluciones se aplicará comúnmente en atrios de edificios públicos o comerciales, pero también en naves industriales con entreplanta en las que el humo de un incendio bajo la misma no puede fluir directamente al techo en un penacho simple.
En edificios tipo atrio con varias plantas el humo puede llegar a compartir volumen con las vías de evacuación.
Un sistema de control de humo bien diseñado debe ser capaz de mantener condiciones de seguridad en las vías de escape sin humo en todos los niveles ocupados para permitir la evacuación de los ocupantes con el mínimo riesgo de inhalación de humo, lesiones o muerte.
Principios básicos comunes en edificios multiplanta
Hay varios enfoques de diseño disponibles:
Extracción desde el atrio - El sistema más simple y común permite que el humo originado en cualquier local o zona adyacente al atrio se derrame hacia el mismo creando un depósito bajo cubierta. Posteriormente se extraerá mediante un sistema de evacuación de humos natural o mecánico.
El derrame de la columna de humos al espacio de mayor altura puede limitarse mediante barreras de humo canalizadoras, colocadas en el borde de derrame. Vea nuestra página de compartimentación de humo.
La principal ventaja de este diseño es que, una vez estudiadas todas las posibilidades de incendio para dimensionar el sistema conforme a la más restrictiva, el mismo SCTEH da servicio a todos los escenarios de incendio contemplados, reduciendo los costes del sistema.
Extracción desde el mismo recinto de incendio – Otra tipología de diseño en edificios con atrio es no permitir que el humo escape de la sala donde se origina el incendio, sino que se compartimenta la misma mediante una barrera de humos con suficiente caída y se extrae el humo directamente al exterior. Vea nuestra página de compartimentación de humo.
En centros comerciales, o edificios con numerosas zonas adyacentes a un atrio, esta solución requiere de múltiples sistemas individuales o bien de complejos sistemas de conductos, por lo que rara vez se utiliza a menos que sea esencial.
Cabe destacar que la normativa de diseño UNE 23585 obliga a utilizar este sistema para locales con superficie mayor a 1.000 m2, no siendo posible en estos casos volcar los humos a un atrio, si no que se deberá compartimentar mediante barrera de humo el local y proveerle de un SCTEH independiente.
Altura libre de humo - La altura libre por debajo de la capa de humos es un parámetro crítico en el diseño y el dimensionado del sistema. Debe ser lo suficientemente alta para proteger las vías de escape en todas las plantas y asegurar un correcto control de la temperatura.
Para ello, las plantas que sirvan como vía de evacuación y queden por encima del borde de derrame del penacho se protegen mediante la instalación de barreras móviles de la invasión de humo, permitiendo de esta manera una evacuación segura de dichas plantas. Vea nuestra página de compartimentación de humo.
Control de Humos
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